Элемент матрицы кузова очищают от разделительного слоя, оставшегося на внутренней поверхности. Затем внутреннюю поверхность шпатлюют, полируют.
Если на внутренней поверхности имеются большие раковины, то шпатлевку лучше производить эпоксидной смолой с наполнителем. Выступы снимают грубым напильником (стеклопластики хорошо обрабатываются), а затем поверхность шлифуют.
Внимательно осмотрев поверхность и убедившись, что на ней нет изъянов, наносят разделительный слой, при этом стараются сделать его как можно тоньше. Разделительный слой обязательно надо отполировать, так как какая поверхность получится на внутренней стороне матрицы, такой же будет и внешняя сторона выклеиваемой детали.
На разделительный слой наносят декоративный слой смолы, выдерживают его. Затем наносят жидкий слой, укладывают и прикатывают стеклоткань так, чтобы не образовывалось пузырей; первый слой – лицевой слой. Обработав кистью со смолой первый слой, прикатывают второй, за ним – третий и т. д.
Рекомендовать количество слоев трудно, так как толщина стеклопластика зависит от толщины стеклоткани. Для того чтобы определить требуемую толщину, лучше всего провести эксперимент на небольших размеров образце. Однако менее 3 мм слой не делают! При использовании кельвара толщина слоя может быть 0,5...1,5 мм.
Уложив последний слой стеклоткани, тщательно прикатывают его резиновым валиком или пропитывают смолой с помощью кисти.
Через 72 ч деталь вынимают из матрицы и укладывают на ровную площадку.
Освободившуюся матрицу подготавливают к следующей выклейке по технологии, описанной выше.
При изготовлении пластмассового кузова необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и противопожарных мероприятий. В помещении должен быть хороший воздухообмен. Лучше всего работать летом на открытом воздухе. На руки обязательно нужно нанести защитную мазь или надеть предохранительные перчатки.
При работе со стеклотканью на тело может попасть стеклянная пыль, вызывающая раздражение и зуд. Поэтому одежда должна быть полностью застегнута, а воротник и рукава плотно завязаны. После окончания работ нужно тщательно вымыть руки, лицо и остальные части тела теплой водой с мылом.
Читайте также:
Приступаем к изготовлению кузова
Габаритные размеры автомобиля
Педали и рулевое колесо
Панель приборов и ветровое стекло
Изготовление макета автомобиля
Посадочный макет
Кузов делаем из металла
Работа с металлом Погосяна и Трунова
Милейко и Устьян орудуют с металлом
Стеклопластик – хороший материал для кузова автомобиля
Изготовление мастер-модели
Изготовление матрицы кузова по мастер-модели
Полиэфирные и эпоксидные смолы
Накладываем стеклопластик слой за слоем
Окраска
Кузов из стеклопластика, изготовленный по каркасу автомобиля